­
Россия > Архангельская область > Малые Корелы
Малые Корелы
­

­


­


­


­

«Малые Корелы» — это самый северный музей под открытым небом. Из сосны и лиственницы в таежном северном крае крестьяне рубили избы-великаны, баньки, амбары, колодцы, ветряные мельницы, возводили островерхие громады шатровых храмов. Сегодня все это можно увидеть в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».
Находится музей в 25 км от Архангельска. Свое название он получил в честь старинного поморского села «Малые Корелы».
В 1968 году в музей был перевезен первый экспонат, которым стала мельница из села Бор Холмогорского района. Сейчас на территории музея собраны все разновидности русских ветряных мельниц — шатровок (голландок) и столбовок (на раме, на ряже, на стойках). Есть тут также толчея и водяная мельница. Самая большая ветряная мельница, которая встречает посетителей прямо при входе в музей, перевезена сюда из владений бывшего Кожеозерского монастыря.
Сейчас в музее более ста памятников крестьянской и культовой архитектуры XVI-XIX веков. Они были перевезены с берегов рек Пинега, Мезень, Двина, Онега. Площадь территории, которую занимает музей, составляет 140 га.

Музей показывает не только архитектуру. Главная его задача — воссоздание этнографически цельной картины жизни северорусской деревни, основных хозяйственных занятий обитателей ее шести географо-этнографических зон.
История Русского Севера представлена четырьмя секторами: Каргопольско-Онежским, Мезенским, Пинежским и Двинским. На территории музея воспроизведена планировка поселений, детально показана архитектура бассейна Пинеги, Подвинья, северо-восточной части области.
Каждый из секторов музея моделирует старинное село с характерной планировкой. Постройки Каргопольско-Онежского сектора находятся сразу у входа в музей. Издалека виден ансамбль Вознесенской церкви (1669 г.) и колокольни (1854 г.) из села Кушерека. Это один из немногих сохранившихся до наших дней храмов с кубоватым («кубастым») завершением. Вокруг церкви Вознесения расположились крестьянские усадьбы. Здесь представлены разные типы северных домов, распространенные в бассейне реки Онега и в Каргопольском озерном крае. На переходах к другим секторам находятся часовни Ильинская с Мамонова острова на Кенозере и Макарьевская с реки Кена.
Панораму музея со стороны Северной Двины формирует Мезенский сектор. Стоящий на крутом холме, он выделяется своими домами, перевезенными с Мезени и Пезы. В доме Лимонникова из д. Елкино можно увидеть предметы северного рыболовства, познакомиться с коллекцией речных и морских лодок.
Возле лесного массива расположился Пинежский сектор. Пинежские дома выстроены в одну линию. Глухие таежные места, с которыми в прошлом ассоциировался этот край, в музейной экспозиции выделены особым ландшафтом. Здесь в сохранившемся массиве северной тайги можно увидеть охотничью избу, курные избы сенокосной сезонной деревни Хорнемская, далеко в лесу установлена Троицкая часовня. Самый большой по площади и количеству памятников в музее — Двинской сектор. Здесь представлено народное зодчество самой главной водной артерии края, Северной Двины, которая семисоткилометровой голубой дорогой, протянулась от Вологодчины до Беломорья. Здесь стоит знаменитая Георгиевская церковь (1672 г.) из села Вершина.
С 1975 года в музее представлена экспозиция «Звоны Северные». Она знакомит посетителей с древним искусством игры на колоколах.

Сейчас «Малые Корелы» являются музеем федерального значения и внесены в состав особо важных объектов культурного наследия страны.
«Малые корелы» — крупнейший в мире музей деревянного зодчества, расположенный в Архангельской области, внесен в перечень мирового наследия ЮНЭСКО.
На фольклорные праздники музея съезжаются таланты со всех уголков Архангельской области. В зимнее время в музее можно под звон бубенцов прокатиться в санях, запряженных русскими рысаками.

Источник: Энциклопедия достопримечательности России, издательство Новый диск

­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру
­

­

­­­X